Тел: +34 625 441 071 whatsup contact  
  Email:

   info@espanaservice.ru

   espanaservice@ya.ru

Получение гражданства ребенку в Испании

Получение гражданство Испании для ребенка 

Находясь на проживании в Испании, многие женщины, решившие рожать на территории иберийского полуострова должны знать правила, которых следует придерживаться, дабы ребенок мог спокойно проживать в Испании в качестве ее гражданина или же иметь постоянный вид на жительство.

В соответствии с действующим законодательством Испании, сущеуствует несколько видов получения испанского гражданства, один из них - Получение испанского гражданства по рождению и проживанию (Nacionalidad por residencia)

В общем случае, испанское гражданство "по резиденции" (легальному проживанию на территории Испании) предоставляется лицам, прожившим в стране в течении 10 лет. Однако, есть ряд исключений, которые позволяют получить гражданство с меньшим сроком проживания. 

Поскольку в данной статье речь будет идти о получении испанского гражданства детям, в том числе несовершеннолетним, нам будет интересен пункт предоставления гражданства лицам, родившимся в Испании. Такой категории лиц гражданство может быть предоставлено спустя один год проживания.

Процедура регистрации ребенка при рождении.

В Испании при рождении ребенка в клинике, выдается сертификат желтого цвета, свидетельствующий о его появлении на свет. Этот документ является временным и требует дальнейшего заверения, которое проводится по месту вашей прописки в Испании, но не позже 30 дней с рождения малыша. Прописку родителям нужно сделать не позже чем за месяц до начала родов, такой срок рекомендуется, чтобы избежать последующих проблем при оформлении документов. Дальше, если у вас не было фамильных испанских документов, то в течение 60 дней, вашему ребенку будет выдана первая Libro de familia, - фамильный реестр. В этой книге ваш малыш записывается как настоящий, законнорожденный гражданин (с правом требования Испанского гражданство через год), а вы вписаны его родителями. Благодаря этому документу, по истечении 12 месяцев вы можете, спокойно появится по месту регистрации и начать процесс  получения гражданства Испании. Тут следует уточнить: для получения гражданства Испании, ребенок, в течение года должен прибывать на территории королевства минимум 183 дня на законных основаниях, т.е. имея как минимум вид на жительство.

Что делать, если мама не является резидентом Испании?

Правильным решением в этой ситуации считается нанять профессиональных юристов и попробовать оформить вид на жительство, эту процедуру рекомендуется начинать не позже чем за полгода до родов хотя бы для матери. Согласно законодательству  Испании, если никто из родителей не является резидентом  королевства – ребенок становится гражданином страны родителей, когда отец отсутствует – ребенок записывается гражданином той страны, которой является его мама. Если все-таки на тот день рождения ребенка у вас не было карточки резидента, то благодаря многим нюансам в законодательстве, ребенок, как рожденный в Испании, сможет получить гражданство в будущем при достижении 18-ти летнего возраста.

Условия получения гражданства детьми, рожденными на территории Испании.

Если у вас не получилось оформить испанское гражданство для ребенка после его рождения, не отчаивайтесь, если ваш ребенок пробудет на территории Испании три года, – вы можете оформить ему вид на жительство. Для его получения необходимо будет собрать максимум документов, доказывающих его пребывание на территории королевства. Это могут быть справки от педиатра (даже если живете нелегально и у вас нет страховки, врача стоит посещать минимум 5 раз в год), из детского сада или же школы.

Дети, которые были рождены на территории Испании, но получили гражданство другого государства, имеют право подать ходатайство о получении гражданства королевства по факту исполнения 18-ти лет. Но здесь есть определенное условие: ребенок должен находиться на территории страны в течение десяти лет. Тут может подразумеваться вот такой вариант: ребенок родился в королевстве, прожил три года, а позже продолжал учиться по студенческой визе.

Список документов для подачи на гражданство несовершеннолетнему ребенку

  • Заявление на предоставление гражданства
  • NIE ребенка
  • NIE родителей ребенка
  • Загранпаспорт ребенка и родителей
  • Свидетельство о регистрации брака (родителей)
  • Свидетельство о рождении ребенка официально переведенное российского образца или испанское Свидетельство о рождении ребенка испанского образца (Certificado literal de nacimiento)
  • Подтверждение источника дохода, необходимого для содержания всех членов семьи (трудовой договор, расчетные листы по заработной плате за последние 3 месяца, (Nomina), НДФЛ-2 /3, выписка с банковского счета или иные другие документы)
  • Libro de Familia
  • Подтверждение оплаты сборов за подачу прошения.
  • Справка о действующей прописке (Padron)
  • Справка из образовательного учреждения в котором проходит обучение ребенок.

Сколько занимает времени получение гражданства?

Срок получения гражданства зависит от автономии в которой вы делаете запрос и загруженности мадридских судебных властей где осуществляется принятие решений по гражданству. Как правило имеются следующие временные рамки:

  1. Ожидание приема на подачу комплекта документов - от года до 3 лет
  2. Рассмотрение представленных документов - от года до 5 лет
  3. Выдача паспорта - от 6 до 12 месяцев

На пути получения испанского гражданства есть и некоторые нюансы. В ряде случаев, в ответ на поданые документы, могут письмено задать вопрос о необходимости получения/смены гражданства ребенка на испанское. 

С момента получения Уведомления (Resolucion de concesion de nacionalidad) о предоставлении испанского гражданства необходимо для непосредственной процедуры принятия гражданства подготовить следующие документы

  1. Справка из консульства с указанием девичьей фамилии мамы ребенка
  2. Свидетельтво о браке переведенное присяжным переводчиком
  3. Оригиналы паспортов и NIE

Решение о предоставлении гражданства Испании

В связи с тем что между Испание и Россией отсутствует соглашение о двойном гражданстве 

Стоит сказать, что если ребенок получает гражданство Испании – родители получают «бонус» в виде пяти лет постоянного проживания по воссоединению семьи с правом на работу.

По вопросу процедуры и оформления гражданства ребенка обращайтесь в нашу компанию по указанным в разделе Контакты телефонам

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить