Тел: +34 625 441 071 whatsup contact  
  Email:

   info@espanaservice.ru

   espanaservice@ya.ru

Вид на жительство Испании при покупке недвижимости

 

NIE_spain

Получить Вид на жительство в чужой стране – дело сложное и хлопотное. Очень часто этот процесс занимает очень много времени, приходится обращаться в различные инстанции и не всегда результат оказывается удовлетворительным. Не так давно Испания создала отличные условия для тех, кто желает получить ВНЖв этой солнечной стране.

В сентябре 2013 года королева подписала Государственный Бюллетень, в котором был документ, позволяющий иностранным гражданам в минимальные сроки получить резиденцию в Испании. Это «Закон о предпринимателях», в котором достаточно четко разъясняется процедура получения вида на жительство для тех, кто не принадлежит к гражданам стран из ЕС. В законе идет речь о том, что инвестициями в страну считаются не только ценные бумаги, но и недвижимость Испании.

   Этот закон уже не первый раз рассматривается правительством. Проект закона был разработан почти год назад, в ноябре 2012 года. Тогда впервые были озвучены условия, на которых можно заиметь вид на жительство после приобретения недвижимости. Один лишь опрос долго оставался нерешенным. Это вопрос стоимость объекта недвижимости. Первый ценовой порог, который был заявлен – 250 тыс.евро. Такая стоимость вызвала активные дискуссии среди правительственных чиновников, общественных организаций и простых жителей Испании. В газетах регулярно стали появляться комментарии специалистов по недвижимости и аналитиков, которые посчитали такой порог очень высоким. Как следствие, минимальная стоимость вложения в недвижимость опустилась до 160 тыс.евро. Это было связанно с тем, что на территории страны находилось более 600 тыс.объектов строительства, которые предполагалось продать испанцам и гражданам ЕС. Но в период кризиса сделать это не удалось, потенциальных покупателей оказалось намного меньше и испанцы рассчитывали, что желающие получить ВНЖ смогут исправить ситуацию. Именно для них и был снижен ценовой порог.

    После этого свои возражения высказали экономисты. Она практически единогласно заявили, что такой подход не спасет Испании, а наоборот, ее заполонят люди, которые не имеют больших капиталов. Испания станет прибежищем для людей с невысокой платежеспособностью. В этом споре оказалась и третья сторона. Ее представили различные национальные диаспоры. Они выступили в защиту своих соотечественников, которые попросту не могут купить жилье, которое будет соответствовать данному указу. Покупая более дешевое жилье, они все же вкладывали деньги в экономику Испании, многие из них работали и платили налоги, но все же оставались за пределами финансово-бюрократического корабля. Все, на что мог рассчитывать рядовой эмигрант – мультивиза. Она давала возможность пребывания в Испании лишь 90 дней в 6 месяцев. «Закон о предпринимателях» не обошли стороной правозащитники. Они заявили, что в законе достаточно четко читается классовая дискриминация. И теперь дорогое жилье стало своеобразным пропуском в испанское общество. Соответственно, такую точку зрения подхватили многие общественники. Разнообразной оказалась реакция правительства и экономистов из других стран. Например, правительство Марокко озвучило запрет для своих граждан на покупку испанской недвижимости. Причина такого запрета – возможность массового переселения марокканцев в Испанию.

    Споры возникали не только по поводу минимальной стоимость жилья, которое обеспечит ВНЖ, но и сам факт такого этого закона. Некоторые эксперты не верили в эффективность закона. Как пример, приводился опыт Ирландии. В этой стране уже проводился подобный «эксперименты», но после выхода закона желающих заиметь ВНЖ не увеличилось. Никто не спешил покупать недвижимость в этой стране и многие объекты строительства так и остались недостроенными. Как итого – впустую потрачены огромные деньги и незаконченное строительство, пущенное под снос. В противовес этим заявления прозвучало мнение, что Испания сильно отличается от Ирландии своей природой и географическим положением, потому всегда найдутся желающие купить здесь недвижимость для постоянного проживания или как летнюю резиденцию. По этой причине рынок жилья в Испании никогда не окажется в столь кризисной ситуации. Если есть возможность расширять жилищно-строительный сектор за счет иностранных инвесторов, то стоит незамедлительно воспользоваться эти шансом. Были парированы и заявления правозащитников, заявляющих о классовой дискриминации. Нет ничего странного и необычного в том, что Испания хочет поднять свою экономику за счет вложений иностранных инвесторов. «Закон о предпринимателях» имеет право на существование, а для максимально эффекта от его принятия необходимо поднят ценовой порог на жилье. Те, кто хочет заиметь ВРЖ  Испании должны заплатить за это соответствующую цену. 

После многочисленных дискуссий и полемик закон был принят. В нем четко указанно, что жилой объект, который приобретается нерезидентом, должен иметь цену не ниже, чем 500 тыс.евро. Эта цена должна быть указанна в документах, подтверждающих договор купли-продажи.

Кроме того, в Законе указанны и другие важные моменты, касающиеся получения ВНЖ инвесторов из стран, не входящих в ЕС. Принимается основная позиция, в которой обозначено, что предприниматель в состоянии вкладывать значительные суммы:

1) Рынок ценных бумаг. Инвестиции не должны быть меньше 2 млн. евро.

2) Участие в испанских компаниях. Минимальные вложения – 1 млн.евро.

3) Размещение средств на банковских депозитах – 1 млн.евро.

4) Покупка недвижимости. 500 тыс.евро на из желающих получить ВНЖ.

5) Участие в бизнес-проектах, которые направлены на развитие экономики страны и представляют национальный интерес.

Нет минимальных параметров вложения, но обязательны для выполнения следующие условия:

- создание готовых рабочих мест и оплаты труда;

- финансовая поддержка в научных разработках и изысканиях;- привлечение дополнительных инвестиций.

Инвестиции – это далеко не единственное условие для получения ВНЖ. Имеются и другие обязательные требования:

- ограничения по возрасту;

- отсутствие проблем с законом;

- бумаги, подтверждающие финансовое состояние. Деньги из оффшорных зон в Испании не приветствуются.

Того, кто способен выполнить все условия для получения ВНЖ, ожидает еще одна проверка. Резиденция выдается не бессрочно. Она действительна определенный период, от 1 до 2 лет. Если в дальнейшем заявитель сможет подтверждать свою финансовую состоятельность, резиденция будет обновлена.

Закон принят и уже вступил в силу, хотя некоторые вопросы все еще остаются невыясненными.

• 500 тыс.евро – это цена одного объекта или на эту сумму можно купить несколько домов?

• Сколько человек может получить ВНЖ вместе с заявителем? В каком родстве они могут находиться?

• Получив ВНЖ, можно ли рассчитывать на основные социальные гарантии, которыми обеспеченны граждане Испании?

• Можно ли продавать жилье, приобретенное по этой программе? Когда можно заключать сделку по продаже (аренде) недвижимого имущества?

Это лишь основные вопросы, по которым в настоящий момент работают эксперты. В дальнейшем в Закон будут вноситься дополнения и разъяснения. По мере их принятия, информация будет появляться в печати.

По вопросам получения ВНЖ в Испании и подачи соответствующих документов в миграционные органы Испании обращайтесь по тел. на главной странице в разделе Контакты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить